matserayulia (matserayulia) wrote,
matserayulia
matserayulia

Categories:

Cambio dolor por liberetad

Пожалуй, это самый интимный пост ever.


Мне в детстве нравилась песня Cambio dolor.
(пост о сериале "Дикий ангел", вряд ли его кто-то не смотрел, но предупреждаю - спойлеры)


Мне было около 7 лет, и серии Дикого ангела мы смотрели с сестрой и бабушкой. Это был последний период детства, когда я общалась с сестрою, потом у нее появились какие-то другие интересы и мы стали очень редко видеться. Но тогда... мы обе с замиранием сердца каждый раз смотрели заставку этого сериала, пока бабушка готовила себе сладкий черный чай, а потом присоединялась к нам. 15.40, после местных новостей - мы все садились смотреть "дикарку". С мамой тоже мы смотрели этот сериал. С подружкой у нее в гостях - тоже смотрели вместе. Я пела эту песню каждый день много-много раз. Я не понимала смысла слов вообще. "Каамбио долооор, корливеретаааа!!!" Но мне нравилась вся история в этом сериале и клип ее отлично отражал. Я интуитивно помню, на каких словах Карлитос сидит плачет, потом пинает мяч, а на каких - Милагрос танцует и улыбается, где она извивается в лепестках роз, и на каком моменте она убегает. Магия, что-то особенное - тот самый момент, когда начинается очередная серия. Честно? Я пытаюсь взять эти ноты, и до сих пор у меня не получается.
Заставка с песней часто появлялась после рекламы и это было... like prayer - снова вспомнить эти чистые эмоции при просмотре заставки, на секунду, чтобы продолжить жить в этом мире.


Милли - особенный персонаж. Остро чувствует несправедливость, обладает чувством собственного достоинства и очень сильной эмпатией. У нее свои представления об отношениях мужчины и женщины - что-то среднее между пикап-курсами и глухим католицизмом. Как героиня почти любого романтического сериала, невероятно обворожительна. Милли прекрасно это сознает, хотя часто притворяется, что не в курсе этого факта о себе. Очень, очень уверена в себе. Манипуляторша. Сколько раз она просила Иво, до свадьбы с Пабло, не мешать ей - и сама постоянно его задирала и дразнила его. Богиня флирта. Серийная предпринимательница - свой биз по киданию гнилыми помидорами в машины и немедленным мытьем этих самых машин всего за сто песо, продажа карточек с католическими святтыми и другие. У нее есть свой вид обращения к Богу - она зовет его "умником" и не молится, а разговаривает с ним. Девушка, которая играет в футбол и обожает его, фанатка Батистуты. За то, что бьет в игре всех по ногам, падре назвал ее Чолито. Обостренное чувство справедливости, фонтанирующая находчивость - редчайшая для сахарных сериальных героинь характерная черта. Несмотря на свой сильный характер, поддается давлению обстоятельств - если бы не Иво, она так и вышла бы замуж за нелюбимого Пабло, но после признает, что это было ошибкой не держится за свои прошлые решения. И да, ей всего 18, но она очень умна и сообразительна, правда, ей не хватает образования и вкуса в одежде - и это ей даст семья Ди Карло. Какой путь героиня Милли прошла в этом сериале? Наверное, если бы не тот спор, который она подслушала, она бы поверила этому красавчику-мачо Иво и его любви, и жестоко обманулась бы. Но его гнусь случайно ей открылась, и дальше она учится понимать людей, защищать себя и свои чувства, как не превратиться в тварь, когда терпишь предательства и унижения.


Герой Иво не менее интересен - мачо-мажор, чувственный, чувствительный и увлекающийся, не лишенный эмпатии, умения понять другого. Как он убивался по смерти рабочего, чувствуя вину... Как он плакал из-за свадьбы Милли с Пабло и ее отказа, которая, он знал, любит его, но именно его червоточина, его предательства, его гнусь - причина ее отстранения. Интересно, что он ее в разговоре с другом, Бобби, называет ее очень хорошим человеком - и ему как будто хочется ее любви именно потому, что он тогда сможет почувстовать и себя таковым, достойным ее. И это его путь в этом сериале. Иво проникается идеей и отвозит всех на карнавал, чтобы помочь приюту, строит медцентр в бедном квартале. Чего стоят только его романтические выходки сродни безумию - то подарит Милли украшение за 10к у.е., то повесит плакат в гостиной своего дома с признанием в любви Милли, то заорет на семейном ужине о своей любви к ней, то украдет ее со свадьбы с Пабло. Crazy, man. Но есть и другая его черта - в его постели регулярно нежатся то Андреа, то Пилар. Смотрю и ору - ну что за жесть! В общем, бабник, не пустует его постель. И тут же, в следующем кадре, он страдает по Милли! В такие моменты хотелось, чтобы Милли его реально разлюбила и полюбила кого угодно еще. Но этого не происходит, потому что Иво пройдет свой путь героя - от мачо-бабника до любящего мужчины, способного взять на себя ответсвенность партнерских отношений с эмансипированной, с очень требовательной к партнеру Милли.


Какие у них отношения? Примерно до трети сериала Иво хотел просто затащить Милли в постель, в следующей трети он всерьез ей предлагает жениться. Но о том, чтобы жениться на изменнике, бабнике, которого она хотя любит (любовь зла ТМ), для Милли не может быть и речи. Тем интереснее следить за их историей. Которая, правда, на свадьбе и заканчивается. (Вот бы сняли продолжение, когда им по 40 лет). Отдельного внимания заслуживают его отношения с отцом. Если для матери он во всем хороший, мать всегда готова утешить и сказать добрые слова, то отец вечно им недоволен. Отец его отвергает. Просто вот так. Иррационально, беспощадно - и только когда Анхелика заставит Фредерико, отец пожмет руку Иво и с премией "Предприниматель года" поздравит - в другое время отец ему строит козни. Иво долгое время не знает, что Фредерико не его отец. И тем драматичнее, что Иво влюбился именно в Милли, которая его отвергает. Таким образом в течение сериала его мир рушится - "победы над женщинами" больше нет, любви отца больше нет. Но в итоге он изменится, она станет его невестой и женой, Фредерико перестанет так рьяно его ненавидеть и все будет хорошо.

Но я все не о том! Какой бы чудовищной обстановка ни была вокруг - дети голодают, миллионы безработных, - в доме Soledad нашлось место и добру. Этот сериал о любви, причем не только о любви мужчины и женщины, а о любви. «…Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине…» (Апостол Павел, «Первое послание к Коринфянам») Конечно, герои сериала не идельны, не списаны с икон, но и это не житие святых, обычные люди в капиталистической Аргентине, пугаются коммунизма (в одном из эпизодов персонаж упрекал другого в "коммунизме"), толерантны к геям (Иво: "Я, конечно, ничего не имею против голубых, но я не гей!!!"), ищут любовь, ищут счастье.
Я скучаю по этим моментам, когда мы все вместе сидели и смотрели этот сериал.

Сейчас я скажу странную вещь, но в моем детстве увлечение Натальей Орейро (я была в 3-4 классе, когда транслировался сериал) было таким знаком, что людям можно доверять, еще один момент для разделения свои-чужие. И тогда все собирали наклейки с ней, и конечно, я тоже. И некоторые собирали с Бритни Спирз. Мне не нравилась Бритни Спирз и я считала тех, кто собирает наклейки с Бритни, а не с Нати - врагами. История с Бритни сейчас для меня открылась в неожиданном ключе - я думала, что она сознательно выбирала наркотики и свой образ жизни. Надеюсь, Бритни отвоюет свою независимость т отца и сможет жить только так, как ей хочется, без беспощадного давления обстоятельств, обретя свободу. У Нати, родившейся в Уругвае, был счастливый творческий путь, но она вложила в свою карьеру много труда и я никогда не перестану ее уважать за те выборы, которые она делала на этом пути - посол UNICEF, расставание с большой любовью, многочисленные музыкальные турне, отказ от работы на рынок США, участие в маленьких малооплачиваемых проектах, рекламные контракты, брак с солистом рок-группы, рождение сына, непрекращающиеся туры по России, несмотря на то, что ее подрядчики ее обманивают.



Но я хочу снова вернуться к сопернице Нати в начале 2000-х, Бритни. В какой-то момент это уже стало в прошлом, но Бритни попала в клинику и развелась с мужем, а Нати пережила расставаниие, вышла замуж, родила ребенка и любит своего мужа Рикардо Мольо. И я тогда думала - ее энергия, энергия ее песен, энергия этого человека - она совсем другая, как у Бритни.


И я всегда выбирала ее.

Но что, если мы просто не знаем Бритни до конца? Что, если она вернется к публике совсем другой? Как же жаль, что за ее спиною стоял отец, который, вероятно, подтолкнул ее к наркотикам, к исполнению пошлых песен, созданию, может быть, образа, который был далек от того, о чем мечтала девочка, спевшая таким сумасшедше красивым голосом взрослую песню?



2020 - я все еще слежу за обеими, теперь - с состраданием, участием к судьбе Бритни, и с той же любовью и обожанием - по отношению к Нати.


Это не фанатство, это какое-то тихое мое вдохновение и вид любви, веры в этих людей, давших миру столько переживаний, впечатлений, эмоций и моментов счастья.



PS Это не все мои размышления о сериале, который я так люблю и пересматриваю раз в десять лет, будет еще пост по итогу просмотра. Я где-то на 150-й серии из 270 и вскоре снова закончу его смотреть. Как Пруст проходит свой опросник, так и я пересматриваю "Дикий ангел" и встречаю себя заново.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments